(clicar na imagem p/ampliar)
1 kg de amêijoas - depois de as lavar, deixá-las umas horas num tabuleiro com água salgada sem as cobrir completamente e polvilhe com um pozinho de farinha (pouco) para elas comerem e limparem melhor a areia.
2 colheres de sopa de margarina
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda
6 dentes de alho fatiados
1 ramo de coentros (corte a parte dos talos finamente e reserve a parte das folhas cortadas grosseiramente)
Uma pitada de sal e pimenta q.b.
Ponha tudo numa frigideira larga (excepto as amêijoas e as folhas dos coentros)
Logo que as gorduras aqueçam e se misturem ponha as amêijoas e uma tampa para que ao abrirem, suarem e ficarem com mais molho.
Quando estiverem abertas e antes de apagar o lume, junte os restantes coentros.
Esprema umas gotas de limão (facultativo) e sirva.
Ó Isa, muito obrigado. Se soubesse o quanto gosto!
ReplyDeleteAbraço
Cuidado quando as comprar, ver se estão vivinhas, basta tocar-lhes e elas fecham automaticamente.
ReplyDeleteBjo
Por aqui, marido ainda a dieta, mas o meu filho adora-as, vai ser para o fim de semana;-)
ReplyDeleteQue pena não seres minha vizinha lol lol
Bjs
FÊ-blue bird
ReplyDeleteProblema dele, sobra mais para quem gosta lol
Bjos
Eu li foi uma receita do Passos Coelho: "Fazem-se as ameijoas... lambem-se as cascas e deixa-se o resto para a classe política".
ReplyDeletehttp://cortadireito.blogspot.com/
ReplyDeleteQuer dizer que eles comem o que está dentro e nós lambemos as cascas, mas não é assim, nós fazemos a receita, os políticos e os administradores públicos fazem a festarola e comem as amêijoas, a seguir os impostos lambém o molho agarrado às cascas e nós ficamos só a olhar, a vê-los comer e a lamber tudo lol
Só não ponho mostarda mas hei-de experimentar!
ReplyDeleteMerci...
Abraço
Rosa dos Ventos
ReplyDeleteHá realmente pequenas variantes e quanto à mostarda quanto mais rasca melhor, faz lembrar as das casas dos petiscos lol
Olá Isa!
ReplyDeleteEu adoro ameijoas - tal como todos os outros parentes mais chegados - e estas estão com um aspecto delicioso; só é pena não poder deitar-lhes a mão, ou nelas poder molhar uma sopinha.Infelizmente, nem mesmo o cheirinho cá chega...paciência!
Beijinho.
Vitor
Vitor Chuva
ReplyDeletePosso-lhe garantir que estas estavam óptimas e molhei muito pãozinho no molho lol
Bjo
Só não ponho a pimenta ....
ReplyDelete... nem as ameijoas (estão caras "paca")!
à pois Isa, isto foi só para me fazer crescer àgua na boca... Tinha tudo, só o que me falta são as ameijoas. Aqui na minha aldeia só as há, mas congeladinhas. Tristeza.
ReplyDeleteRogério Pereira
ReplyDeletePois estão, estas por acaso estavam a 9€ o Kg, e o truque é equilibrar o orçamento, se conseguir fazer 4 refeições bem baratinhas (os tais rissóis, croquetes e afins)há outra refeição que posso abusar, mas isto são anos de prática lol
Marota
ReplyDeleteComo te entendo, olha experimenta fazer com pescada, mesmo congelada, 4 postas não muito grossas e aí, no fim, abusa nas gotas de limão. Vais ver que não fica nada mau.
Segui o cheiro e acabei no teu blog. muito obrigado, é dos meus pratos favoritos...
ReplyDeleteIsto de abrirem o apetite aos visitantes e como alternativa termos de comer com os olhos é puro sadismo da Isa.
ReplyDeletePois eu gosto de ameijoas de toda a maneira mas à Bulhão Pato são para mim as melhores.
madeinportugal
ReplyDeleteMas a culpa de eu ter feito estas amêijoas é toda tua ou já te esqueceste que me abriste o apetite com o teu post, no dia 05/Junho/2010, desde aquele dia que o destino estava marcado para o Kilinho de amêijoas que cruzasse o meu caminho.
lol
Teófilo Silva
ReplyDeletePois foi exactamente isso que se passou comigo, quando há uma dúzia de dias vi um post com umas amêijoas no madeinportugal560, até as fazer parecia que andava de desejos lol
Se me permite, deixo uma sugestão para quando voltar a confeccionar amêijoas (também se aplica às conquilhas/cadelinhas).
ReplyDeleteExperimente colocar tudo no tacho ou frigideira a frio - sem aquecer primeiro o azeite -, tape e deixe cozinhar em lume fraco.
(quanto aos ingredientes, pessoalmente só o azeite, os alhos e os coentros cumprem bastante bem a função...)
Abraço
Bombas
ReplyDeleteE o limão no final, costuma pôr?
Abraço
Eu gosto do limão nas amêijoas, mas porque cá em casa há quem não goste, opto por 'servir' à parte o limão cortado em 'quartos' para quem gostar. Esqueci-me duma coisa que por vezes também ponho, que é no fim quando as amêijoas já estiverem quase todas abertas - colocar uma noz de manteiga coberta de pimenta em pó, a 'dissolver-se' no azeite - engrossa um pouco o molho.
ReplyDelete(se as amêijoas forem de boa qualidade, basta o azeite, os alhos em camisa e os coentros para podermos 'sentir' o verdadeiro sabor a 'Mar'...)
:)))
Bombas
ReplyDeleteO alho aqui é descascado e fatiado fino porque há quem goste de o comer e faz bem à saúde.
Bom, quem quiser sentir mesmo o sabor a mar, nada como as amêijoas ao natural.
Realmente cada cozinheiro tem seu pequeno toque :)
Porque fazes com margarina, oleo e azeite?
ReplyDeleteEu só uso azeite...
Oleo cá em casa é rarissimo!
Miguel
ReplyDeleteO óleo é vegetal e se for de girassol parece que até faz bem, aliás tudo o que for sem exageros não faz mal.
A margarina dá outra consistência ao molho, não fica tão deslavado, até apetece molhar o pão.
Mas a culinária é muito à vontade de quem cozinha e o mais engraçado é que, a mesma receita, com os ingredientes nas mesmas quantidades, feita por várias pessoas nunca fica exactamente igual.
Existem várias receitas que levam uma colher de margarina, manteiga ou natas, mesmo feitas com outras gorduras, para dar um toque especial, principalmente, se tiver molho.
Era só para perceber...
ReplyDelete:)
Percebido!
Miguel
ReplyDeleteMas olha que isto não é doutrina, chego a fazer coisas à minha maneira que segundo os grandes Chefs não se fazem assim lol
Hummm que bom aspecto :)
ReplyDeleteLopesCa
ReplyDeleteGaranto que o sabor ainda é melhor que o aspecto ;)
Bjos
então vou experimentar fazer obrigada
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